 |
মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব | Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1 |
সুপ্রিয় শিক্ষার্থীরা আশা করি তোমরা সকলেই ভালো এবং সুস্থ আছো, তাঁর সঙ্গে সঙ্গে তোমাদের পড়াশোনাও যথারীতি চলছে। সারাবিশ্বে করোনা ভাইরাস এর জন্য আতঙ্কের সৃষ্টি হয়েছে, ঠিক তখনই সরকার পুরোদেশবাসীকে রক্ষা করার জন্য Lockdown ঘোষণা করেন মাননীয় প্রধানমন্ত্রী নরেন্দ্র দামোদরদাস মোদী। ঘোষণা করার সঙ্গে সঙ্গে আমাদের তথা পশ্চিমবঙ্গের মুখ্যমন্ত্রী মাননীয়া মমতা বন্দ্যোপাধ্যায় শিক্ষা কেন্দ্র বন্ধ রাখার নির্দেশকা জারি করেন। ছাত্র-ছাত্রীদের স্কুল, হাই স্ককুল, কলেজ, সরকারি-বেসরকারি সমস্ত শিক্ষাকেন্দ্র অস্থায়ী সময়ের জন্য বন্ধ রাখার নির্দেশিকা জারি করেন পশ্চিমবঙ্গ শিক্ষা পর্ষদ। এই জন্য সমস্ত শিক্ষা বা পড়াশনার প্রতি আগ্রহ লঘু হয়ে পড়ছে ছাত্রছাত্রীদের মন। তাই আমরা শিক্ষার সার্বিক উন্নয়নের লক্ষ্যে, শিক্ষার্থীদের হাতের মুঠোয় পৌঁছে দিতে চাই সমস্ত পাঠ সহজ সরল ভাষায়। আমরা শিক্ষার্থীদের শিক্ষার অগ্রগতিতে বজায় রাখার জন্য পূর্বের অধ্যায়ে আমরা সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান পাঠ্যবই এর পঞ্চম অধ্যায়ের প্রথম পর্ব মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব | Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1 সংজ্ঞা, পরিক্ষা, বিস্তারিত ও সহজ সরল ভাষায় আলোচনা করেছি।তোমরা প্রত্যেকেই জানো যে, আমাদের Digital Porasona-র Online Portal- এ সমস্ত শ্রেনীর Model Activity Task এবং আরো বিভিন্ন বিষয় নিয়ে সুস্পষ্ট, বিষয়োপযোগী ও সৃজনশীল শিক্ষা প্রদান করা হয়। আশা রাখি অদূর ভবিষ্যতে, এই website Digital Porasona মারফত শিক্ষার্থীর সব রকমের অভাব মোচন হবে। তবে চলো আজকের পাঠে মনোনিবেশ করি।
মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব | Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1
মানুষের খাদ্য
সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় মানুষের খাদ্য
Manusher khadya
Class-7 Lesson-5 Manusher khadyo
 |
মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব |
Class-7, Lesson-5, Part-1মানুষের খাদ্য
খাদ্য উৎপাদন
সপ্তম শ্রেণীর "পরিবেশ ও বিজ্ঞান"পাঠ্যবইয়ের, পঞ্চম অধ্যায় 'মানুষের খাদ্য'-এর 'খাদ্য উৎপাদন'।
পাঠ্যবইয়ের লাইনগুলি মিলাও আমার
সঙ্গে প্রথম লাইন- আমরা সারাদিনে
যে যে কাজ করি তার একটা তালিকা.........থেকে শেষ লাইন- 'মাছে আর কোন কোন খাদ্য
উপাদান থাকতে পারে? লিপিড খনিজ
মৌল ভিটামিন............. ................. ।
আজকের Part -1-এ 145 থেকে 148 পৃষ্ঠা, এতদুর পর্যন্ত সমস্ত গুরুত্বপূর্ণ, পয়েন্ট ও পাঠ্যবইয়ের প্রশ্ন উত্তরসহ অতিরিক্ত সম্ভাব্য প্রশ্নোত্তর আলোচনা করা হয়েছে।
এসো এবারে আমরা পড়াশোনা গুলো মনোযোগ সহকারে
পড়ি. . .
কাজ: বেঁচে থাকার জন্য যাহা-কিছু করে তাহাকে কাজ বলা হয়।
যেমন গাছ দিনের বেলায় খাদ্য উৎপন্ন করে এটি গাছের কাজ।
মানুষজন সুস্থভাবে বাঁচার জন্য ঘর বাড়ি বানায় ঘর, বাড়ি বানানো হচ্ছে এখানে মানুষের কাজ ইত্যাদি।
কাজের জন্য প্রয়োজনীয় শর্ত:
1) কাজ করার জন্য আমাদের শরীর সুস্থ সবল থাকা প্রয়োজন।
2) কাজ করার উপযুক্ত আবহাওয়া থাকা প্রয়োজন।
3) কাজ করার জন্য আমাদের শরীরে শক্তির প্রয়োজন।
4) কাজ করার জন্য আমাদের সামর্থের প্রয়োজন।
5) কাজ করার জন্য শরীরের বিভিন্ন অঙ্গ প্রত্যঙ্গের সচল ও স্বাভাবিক থাকা প্রয়োজন।
সারাদিনের কাজ-
 |
Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1 |
উপরে দেওয়া ছবি দেখে শূন্যস্থান পূরণ করো।
1. ..........
2. .........
3.একটা ছেলে দৌড়াছে।
4. .........
5. ..........
6. .........
7. ..........
8. .........
উত্তর-
1) সিঁড়ি দিয়ে
উঠেছে।
2) পাসনা দিয়ে কাজ করছে।
3) একটা ছেলে দৌড়াছে।
4) একটি মেয়ে লাভদড়ি দড়ি নিয়ে খেলছে।
5) একটা ছেলে বল খেলছে।
6) একটি মেয়ে ঘুমাচ্ছে বিছানায়।
7) একটি মেয়ে ব্রাশ Bruss করছি ।
8) একটা ছেলে চেয়ারে বসে খাবার খাচ্ছে।
শক্তি: আমাদের শরীরে কাজ করার জন্য যে ক্ষমতা প্রয়োজন তাকে বলা হয় শক্তি।
শক্তির উৎস : আমরা শক্তি বিভিন্নভাবে পেয়ে থাকি, যেমন- ১) শ্বাস-প্রশ্বাসের মাধ্যমে।
২)খাদ্যের মাধ্যমে।
উপকারিতা:
1.ঠিক মতো সঠিক সময়ে খাবার খেলে মানুষ সুস্থ ভাবে জীবন যাপন করতে পারে।
2.তার রোগ সংক্রমণ ক্ষমতা বৃদ্ধি পায়।
3.শরীর জীবাণুমুক্ত হয়।
4.শরীর
সতেজ ও অসুস্থতা হাত থেকে
রক্ষা পায়।
5.যার শক্তির পরিমাণ বেশি তার রোগ সংক্রমণ প্রতিরোধ করার ক্ষমতা বেশি।
এবার বলার চেষ্টা
করো পৃষ্ঠা নং-146
১) দেহ গঠনের জন্য কিসের প্রয়োজন ?
উত্তর- দেহ গঠনের জন্য সঠিক ও পুষ্টিকর খাদ্যের প্রয়োজন।
2) সারাদিনে নানা কাজ করার জন্য কিসের প্রয়োজন ?
উত্তর- সারাদিনে নানা কাজ করার জন্য সঠিক সময়ে সঠিক খাদ্য প্রয়োজন।
৩) নানা রোগ বা সমস্যার হাত থেকে রক্ষা বাঁচতে গেলে কিসের প্রয়োজন ?
উত্তর- নানা সমস্যার হাত থেকে বাঁচতে গেলে আমাদের সঠিক পুষ্টিকর খাদ্য ও ভিটামিনের প্রয়োজন।
খাদ্যে নানারকম উপাদানের অভাব হলে দেহে নানা সমস্যা হয়। পরবর্তী আলোচনা থেকে কোন খাদ্যে কোন উপাদান আছে তা জেনে নাও।
সমস্যা
প্রায়
হাড় ভেঙে যাওয়া
মাড়ি ফোলা ও রক্ত পড়া
রাতকানা রাতে কম দেখা
ঠোঁটের
কোণে ঘা, জিভে ঘা
চোখের কোন ফ্যাকাশে
খাদ্যের কোন উপাদান এর অভাব হয়
খনিজ মৌল
ভিটামিন
ভিটামিন
ভিটামিন
খনিজ
মৌল
তাহলে কি রকমের উদ্ভিজ্জ ও প্রাণিজ খাবার আমরা খাই, তাতে কোন খাদ্য উপাদান বেশি বা কম হচ্ছে তা পরবর্তী আলোচনা থেকে এবং শিক্ষক শিক্ষিকার সঙ্গে আলোচনা করে নিচের সারণিতে লেখো। ছক পৃষ্ঠা-147
খাদ্য গুলোর প্রধান উপাদান কি ধরনের এসো
দেখি............
কোন খাদ্যে কোন খাদ্য
উপাদান থাকতে পারে তার একটি তালিকা তৈরি করে ফাঁকা
জায়গা পূরণ করতে প্রয়োজনে শিক্ষক-শিক্ষিকার সাহায্য নাও।
খাদ্যের উৎস
1) ভাত, রুটি, দুধ হল ..............
2) মাছ ,মাংস, ডিম................
3) মাখন, তেল, বাদাম, নারকেল ..........
4) পানীয়, জল, ফল, সবজি..........
5) টমেটো, আমলকি আটা , গাজর.............
6) দুধ, নুন, চাল, গুড়, ডাটা,শাক, মাংস................
7) আম, আপেল, ডাটা, শাক, পেঁপে............
8) চা, পাকা আম, পাকা পেঁপে.................
প্রধান খাদ্য উপাদান
শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট
প্রোটিন
লিপিড
জল
ভিটামিন
খনিজ মৌল
খাদ্যতন্তূ
উদ্ভিজ্জ
রাসায়নিক ফাইটো কেমিক্যাল
একটি খাদ্য থেকে একাধিকি.....................................প্রশ্নগুলোর উত্তর দেওয়ার চেষ্টা করো......, পৃষ্ঠা-148
1.দুধে আর কোন কোন খাদ্য উপাদান থাকতে পারে? প্রোটিন,
খনিজ মৌল, শর্করা, ......... , ...........।
উত্তর- ভিটামিন, ফ্যাট ইত্যাদি।
2.গমে আর কোন কোন খাদ্য উপাদান থাকতে পারে? খনিজ,
মৌল, ভিটামিন,
প্রোটিন, .......... , .............. ।উত্তর- শর্করা।
3.আমলকিতে আর কোন কোন খাদ্য উপাদান থাকতে পারে? ভিটামিন, জল , ......... ,
...........।
উত্তর- খনিজ লবণ এবং তন্তু শর্করা।
4.আপেলে আর কোন কোন খাদ্য উপাদান থাকতে পারে? শর্কর,
তন্তু,জল, ...........,
.............।
উত্তর- ভিটামিন।
5.মাছে আর কোন কোন খাদ্য উপাদান থাকতে? লিপিড,
খনিজ, মৌল,
ভিটামিন, .........., ..............।
উত্তর- শর্করা।
অতিরিক্ত প্রশ্ন উত্তর অথবা
সম্ভাব্য প্রশ্ন উত্তর পর্ব:
সঠিক শব্দ বসিয়ে শূন্যস্থান পূরণ করো।
1) ভাত
..............জাতীয়
খাদ্য।
2) আটা....প্রকৃতির খাদ্য।
3) আপেল .........জাতীয় খাদ্য।
4) প্রায় হাড় ভেঙে যায় ...........এর কারণে।
5) ঠোঁটের কোণে ঘা হয় .............এর অভাবে।
6) রোগ প্রতিরোধ করার জন্য ............এর প্রয়োজন।
7) আমরা ঘুম থেকে ..............উঠে।
8) আমরা সাধারণত ..........সময় খেলা করি।
9) শক্তি যোগান দেয় ............থেকে।
10) সোয়াবিন ..............জাতীয় খাদ্য।
উত্তর-
1) শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট
2) ভিটামিন
3) খাদ্য তন্তু
4) খনিজ মৌল
5) ভিটামিনের জন্য
6) শক্তি
7) সকালবেলা
8) বৈকাল বেলা
9) খাদ্যে
10) উদ্ভিজ্জ।
সত্য / মিথ্যা যাচাই করে লেখ:
১) রাত্রে কম দেখা যায় কারণ রাত্রে বেলায় অন্ধকার থাকে বলে।
উত্তর- মিথ্যা, (রাত্রে বেলায় কম দেখা যায় কারণ ভিটামিনের অভাব থাকে বলে)।
2) শরীর সুস্থ সবল রাখার জন্য মাছ-মাংস খাওয়া প্রয়োজন।
উত্তর- সত্য ,(শরীর সুস্থ সবল রাখার জন্য মাছ-মাংস, উদ্ভিজ্জ খাদ্য ও ফলমূল খাওয়া একান্তই প্রয়োজন অর্থাৎ পুষ্টিকর খাদ্যের শরীরের প্রয়োজন )।
3) মধু হলো উদ্ভিদ খাদ্য কারন বন থেকে সংগৃহীত হয়।
উত্তর- মিথ্যা, (মধু হল একটি প্রাণিজ তরল খাদ্যবস্তু এটি প্রাণীরা সংগ্রহ করে ফুল থেকে এবং তারা মৌচাকে মৌচাকে সঞ্চয় করে এবং তা আমরা গ্রহণ করে থাকি)।
4) মুড়ি একটি প্রাণিজ কৃত্রিম খাদ্য।
উত্তর- মিথ্যা, (মুড়ি একটি উদ্ভিদ জাতীয় খাদ্য)।
5) নানা রোগের হাত থেকে বাঁচার জন্য ভালো বাড়িতে থাকা প্রয়োজন।
উত্তর- মিথ্যা, (নানা রোগের হাত থেকে রক্ষা পাওয়ার জন্য আমাদের শরীরের স্বাভাবিক ও পুষ্টিকর খাদ্যের প্রয়োজন)।
6) খাদ্য গুলোর উপাদান দুই ধরনের হয়।
উত্তর- মিথ্যা,(
খাদ্যগুলোর উপাদান সাধারণত আট ধরনের হয়, যেমন- ১)শর্করা বা কার্বোহাইড্রেট , ২) প্রোটিন, ৩)লিপিড, ৪)ভিটামিন , ৫)খনিজ লবণ, ৬)খাদ্যতন্তু,৭)উদ্ভিজ্জ রাসায়নিক, ৮)জল)।
phpto
7) মাখন,চর্বি প্রভৃতির খাদ্য উপাদান হলো লিপিড জাতীয়।
উত্তর- সত্য, (এছাড়াও প্রকৃতির খাদ্যের উপাদান ও লিপি )।
8) চায়ের প্রধান খাদ্য উপাদান কেমিক্যাল।
উত্তর- সত্য, (এর প্রধান খাদ্য উপাদান উদ্ভিজ্জ রাসায়নিক ফাইটো কেমিক্যাল)।
9) মাছ হল একপ্রকার উভয় প্রকৃতির খাদ্য।
উত্তর- মিথ্যা, (মাছ হল জলজ প্রানী এটি জলজ প্রকৃতির খাদ্য)।
10) একটি ভিটামিন খাদ্য হলো ডিম।
উত্তর- সত্য, (এছাড়াও গাজর, টমেটো, দুধ ইত্যাদি ভিটামিন প্রকৃতির খাদ্য)।
A ও B স্তম্ভ মেলাও ।
A -স্তম্ভ
1) দুধ, দই।
2) মাছ।
3) প্রায় হাড় ভেঙে যায়।
4 ) শরীর সুস্থ্য ও শক্তি বেশি।
5) কলা আপেল নারকেল।
6) সাধারণত আমরা ঘুমাই।
7 ) মর্নিং হওয়ার করা।
8) রক্তপড়া।
9) মাখন, চর্বি, তেল।
10) আমরা
কাজ করি সাধারনত।
B-স্তম্ভ
a) রোগ প্রতিরোধ
ক্ষমতা বেশি
b) ভোরবেলা ও সকালবেলা
c) উদ্ভিদ খাদ্য
d) প্রাণী খাদ্য
e) রাত্রে
f) লিপিড
g) খনিজ মৌল
h) ভিটামিন
i) দিনের বেলায়
j) জলজ ।

উত্তর-
1➡d, 2➡j, 3➡g, 4➡a, 5➡c, 6➡e, 7➡b, 8➡h, 9➡f, 10➡i
Link
Part -1 ➡ মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব | Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1
উপরোক্ত আলোচ্য বিষয় মানুষের খাদ্য সপ্তম শ্রেণীর পঞ্চম অধ্যায় প্রথম পর্ব | Manusher khadya Class-7 Lesson-5 Part-1 গুলি ও প্রশ্নগুলির মধ্যে তোমাদের যদি কোথাও কোন কিছু বুঝতে বা লিখতে অসুবিধা হয়ে থাকে, তাহলে তোমরা আমাদের নিচে COMMENT BOX গিয়ে জানিয়ে দাও অতি শীগ্রই। আমরা তোমাদের সমাধান করার জন্য সদা প্রস্তুত রয়েছি। অতি অল্প সময়ের মধ্যে সমস্ত কিছু অতি সংক্ষেপে ও প্রশ্ন উত্তর পাওয়ার জন্য তুমি নিশ্চয়ই খুশী হয়েছো বা আনন্দ পেয়েছ অথবা তুমি উপকৃত হয়েছো, আর তোমার মত তোমার সহপাঠীদের কেউ এই প্রশ্নগুলির উত্তর যাতে তারা জানতে পারে,
অথবা তমার ছোটো ভাই বন বা বড়ো দাদা এবং দিদি কেউ Digital Porasona তাদের নিজ নিজ Class এর পাঠ্য বই পড়ার ও বোঝার এবং পাঠ্য বইয়ের প্রশ্ন উত্তর লেখার সুযোগ করে দাও, Share করে। এতক্ষন আমাদের Digital Porasona সঙ্গে থাকার জন্য তোমাকে অশেষ ধন্যবাদ. ভালো ও সুস্থ থেকো আর আমাদের সঙ্গে এভাবে আনন্দের সহিত পড়াশোনা চালিয়ে যেতে থাকো।
তার সঙ্গে পরবর্তী পাটের আলোচনা ও প্রশ্নোত্তর পর্ব পাওয়ার জন্য আমাদের Digital Porasona সঙ্গে সম্পর্ক বজায় রেখো।