সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ । Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience

সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ
Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience
 Hello Student-আশা করি তোমরা সকলেই ভালো এবং সুস্থ আছো, আমরা এই পর্বে   সপ্তম শ্রেণীর পরিবেশ ও বিজ্ঞান এর চতুর্থ অধ্যায়ের Part- 2, সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ । Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience - সংজ্ঞা, পরিক্ষা, বিস্তারিত ও সহজ সরল ভাষায় আলোচনা করেছি।তোমরা প্রত্যেকেই জানো যে, আমাদের Digital Porasona-র Online Portal- এ সমস্ত শ্রেনীর মডেল অ্যাক্টিভিটি টাস্ক এবং আরো বিভিন্ন বিষয় নিয়ে সুস্পষ্ট, বিষয়োপযোগী ও সৃজনশীল শিক্ষা প্রদান করা হয়। আশা রাখি অদূর ভবিষ্যতে, এই website Digital Porasona মারফত শিক্ষার্থীর সব রকমের অভাব মোচন হবে। তবে চলো আজকের পাঠে মনোনিবেশ করি। 

সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience

Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience

সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ

Class-7, Lesson-4, Part- 2

সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ

অম্ল কাকে বলে? 

উত্তর-স্বাদ গ্রহণের ফলে খাদ্যদ্রব্যের মিষ্টি স্বাদ, নোনতা স্বাদ, তেতো এগুলি বাদ দিয়ে বাদ দিয়ে যে  স্বাদ আমাদের টকের প্রভাব ফেলে, সেই স্বাদ কে বলা হয় অম্ল
অম্ল কথাটির অর্থ হচ্ছে অ্যাসিড আর অন্য অর্থে বলা চলে টক
যেমন- আমড়া, তেতুলআমড় খেলে, যে স্বাদ বুঝতে  পারি সেই স্বাদ হচ্ছে অম্ল স্বাদ  
তেতুল লেবুর photo
 উদ্ভিদের খাদ্য: উদ্ভিদ মাটি থেকে খনিজ লবণ, পাতায় অবস্থিত ক্লোরোফিল কনা,বাতাস থেকে  সংগ্রহ করে কার্বন-ডাই-অক্সাইড এবং সূর্যালোকের সাহায্যে সালোকসংশ্লেষ প্রক্রিয়ায় শর্করা জাতীয় খাদ্য তৈরি করে, এই খাদ্য কে বলা হয় উদ্ভিদের খাদ্য বস্তু
বৈশিষ্ট্য- 1) উদ্ভিদ নিজের খাদ্য নিজে তৈরি করতে পারে
2) নিজেদের খাদ্য নিজেরা তৈরি করে, তারা জীবন-যাপন করার পরেও ভবিষ্যতের জন্য খাদ্য সঞ্চয় করে রাখে, কাণ্ডে, মূলে ,ফলের মাধ্যমে
প্রাণী খাদ্য: প্রাণীদের জীবন-যাপন করার জন্য যে শক্তির প্রয়োজন হয় সেই শক্তির যোগান দেয় বিভিন্ন খাদ্যদ্রব্য বস্তু যে সমস্ত খাদ্য গুলি  উদ্ভিদ থেকে সংগ্রহ করে, ওই সমস্ত খাদ্যকে বলা হয় প্রাণীর খাদ্য বস্তু
বৈশিষ্ট্য- 1) প্রাণী পরভোজী, এরা নিজেদের খাদ্য নিজেরা তৈরি করতে পারে না, খাদ্য তৈরিতে অক্ষম উদ্ভিদের ওপর নির্ভরশীল হয়ে থাকতে হয
2) প্রাণীর খাদ্য শর্করা, ফ্যাট, ভিটামিন জাতীয় হয়
3)প্রাণীর খাদ্যবস্তু উৎস হল উদ্ভিদ

উদ্ভিদ দেহের অংশ

 মাটির তলায় মূল
 মাটির  উপরের কান্ড
 ফল

কোন গাছের অংশ

বিট, গাজর, মুলো
কলাগাছের বিরল
আম, জাম, কলা
তোমরা যেসব ফল খেয়েছ সবজি হিসাবে যে সমস্ত গাছের ফল আমরা খাই, তাদের স্বাদ কি  কিরকম? নিজেদের আগের অভিজ্ঞতা থেকে বলাবলি করে লেখ-
পরিচিত ফলের নাম
বাতাবি লেবু,
পাকা আম ,আনারস
কুল ,আমড়া ,তেঁতুল,কাচা আম
গাজর
তাদের স্বাদ
টক
মিষ্টি
ঝাল না মিষ্টি টক টক

অম্লের ধারণা 

সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ
সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ
সব, ফলের স্বাদ সমান নয় কোন ফল মিষ্টি ,কোন ফল টাক কোন ফল হালকা মিষ্টি, হালকা টক আবার কোন ফল তেতো
কোন ফল হালকা নোনতা আবার কোন ফল কোন স্বাদ নেই তবে যে সমস্ত ফলের স্বাদ টক সেই সমস্ত ফল অম্ল প্রকৃতির
অর্থাৎ, টক হচ্ছে এক প্রকার অ্যাসিড
যেমন- ফলের মধ্যে টক হচ্ছে আমড়া, তেতুল এছাড়াও অন্যান্য প্রাণী খাদ্য টক  রয়েছে, সেগুলি হল- টকে যাওয়া দুধ ,ভিনিগার, দই ইত্যাদি  

শিক্ষক-শিক্ষিকার সাহায্যে তিনটে ছোট কাঁচের গ্লাসে কিছুটা করে চিনির দ্রবণ, নুনের দ্রবণ, লেবুর রস কিংবা ভিনিগার এর দ্রবণ তৈরি করোদ্রবণ তিনটের স্বাদ নিয়ে তাদের চেনার চেষ্টা করো

দ্রাবনটির স্বাদ
প্রথম গ্লাসের দ্রবণ
দ্বিতীয় গ্লাসের দ্রবণ
তৃতীয় গ্লাসের দ্রবণ
দ্রবণ কে কি বলে
মিষ্টি
নোনতা
টক

এসো আমরা জেনেনি আমাদের পরিচিত নানা জিনিস এর মধ্যে কি কি অ্যাসিড আছে ?

উত্তর-
উদ্ভিজ্জ অ্যাসিড :
) আপেলে ম্যালিক অ্যাসিড আছে
 ) পাতিলেবুতে সাইট্রিক অ্যাসিড কার্বলিক অ্যাসিড আছে
) তেতুলে  টারট্রিক  অ্যাসিড পাওয়া যায়
) কমলালেবু সাইট্রিক অ্যাসিড অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
) টমেটোতে ম্যালিক অ্যাসিড, অ্যাপস অক্সালিক অ্যাসিড

প্রাণিজ অ্যাসিডের নাম:

) পিঁপড়ের হুলে অ্যাসিড থাকে
) দই- ল্যাকটিক অ্যাসিড লক্ষ্য করা যায়
)ভিনিগারএর মধ্যে অ্যাসিটিক অ্যাসিড, মিউরিয়েটিক অ্যাসিড, হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড থাকে
রাসায়নিক জাতীয় অ্যাসিড:
) সোডা ওয়াটার কার্বনিক অ্যাসিড থাকে  

অ্যাসিডের ব্যবহার 

) জামা কাপড়ের দাগ লেগে গেলে সেই জামা কাপড়ের দাগ তোলার জন্য আমরা লেবুর রস অর্থাৎ সাইট্রিক অ্যাসিড অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ব্যবহার করে থাকি
) বাসনপত্র মাজার বা পরিষ্কার করার কাজে ব্যবহার করা হয়
) ফ্রিজের মাছি ও মাকড়সার পায়খানা ও অন্যান্য নোংরা আবর্জনা পরিষ্কার করার জন্য এই এসকরবিক এসিড ব্যবহার করা হয় রাসায়নিক পদ্ধতিতে।
) কম্পিউটার এর ডিসপ্লে এবং বাড়ির কাঁচ পরিষ্কার করার জন্য অ্যাসকরবিক অ্যাসিড ব্যবহার করা হয়।
৫) নাইট্রিক অ্যাসিড সোনার দোকানে  সোনা রুপা বিশুদ্ধ করনের জন্য ব্যবহার করা হয়।
৬) ভিনিগারে হিসেবে মাংস মাছ সংরক্ষণের জন্য ব্যবহার করা হয় ।
৭) মিউরিয়েটিক অ্যাসিড নোংরা আবর্জনা অর্থাৎ বাথরুম পরিষ্কার করতে ব্যবহার করা হয়।

আমাদের নানা কাজে অ্যাসিড লাগে এমন কোন কোন ক্ষেত্রে অ্যাসিডের ব্যবহার তোমাদের জানা আছে কি? আলোচনা করে লেখ

কি জিনিস
সালফিউরিক অ্যাসিড 
অ্যাসিটিক অ্যাসিড
অক্সালিক অ্যাসিড
কোন ক্ষেত্রে ব্যবহৃত হয়
অ্যাসিড গাড়ির ব্যাটারিতে
মাছ মাংস সংরক্ষণের
জামা কাপড়ের দাগ তোলার জন্য

একটা ছোট কাচের গ্লাসে এক চামচ ভিনেগার নিয়ে আজ গ্লাস জলে মেশায় অথবা পাতিলেবুর রস নাও তার সঙ্গে তার মধ্যে এক চিমটে খাবার সোডা মেশালে প্রয়োজনে শিক্ষক-শিক্ষিকার সাহায্য নাও

এবার লক্ষ্য করো কিছু ঘটছে কিনা?

Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experienc
Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experienc

 কি করা হলো
প্রথমে একটি ফাঁকা কাঁচের গ্লাস নেওয়া হলো ও একটি রসালো কাঁচা লেবু এরা হলো।
ওই কাচের গ্লাসের মধ্যে লেবু রস  দেওয়া হল ও দেওয়া হলো অর্ধেক গ্লাস।
এক চামচা খাবার সোডা নেওয়া হলো।
তারপর এল ক্লাসিকো উজ্জলের মধ্যে ধাকা লেবুর রস দুটিকে একটি চামচ দিয়ে নেড়ে দেওয়া হল একটি নতুন দ্রবণ তৈরি হলো।
 কি দেখা গেল
প্রথমে লেবুর রস যখন কাচের গ্লাসের মধ্যে দেওয়া হল তখন স্বদ অতিরিক্ত টক ছিল।
তারপর তাতে জল দেওয়া হল অর্ধেক গ্লাস জল দেওয়া হল এবং নেড়ে দেওয়া হল।  নতুন মিশ্রণ তৈরি হলো ।
আর একটি টক অর্থাৎ অম্ল প্রকৃতির হয়ে গেল।
ভিনিগার এর সঙ্গে যখন খাবার সোডা মিশিয়ে দেওয়া হয় তখন সেট এর বিক্রিয়া করে আর সেখান থেকে কার্বন-ডাই-অক্সাইড ও জল উৎপন্ন করে।
এছাড়াও বুদবুদের আকারে  দ্রবণটির মধ্যে থেকে বেরিয়ে আসে কার্বন ডাই অক্সাইড।

ক্ষারকের ধারণা

ক্ষার: জলের মধ্যে দ্রাব্য ধাতব হাইড্রোজেন যৌগকে ক্ষার বলা হয়  
যেমন- কস্টিক সোডা, কস্টিক পটাশ

ক্ষারক: যারা অ্যাসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে তাদেরকে ক্ষারক বলা  

কিসের দ্রবণ
ভিনেগার দ্রবণ
খাবার সোডা দ্রবণে
চুনের জল
তার স্বাদ
টক
লবণাক্ত
 কষা 
জিনিসের নাম
 চুন(CaO)
কলিচুন
তার ব্যবহার:
১) পুকুরের জল পরিষ্কার করার জন্য পোড়া চুন(CaO) ব্যবহার করা হয়।
২) কোন চাষের জমি তে মৌলের পরিমান কমানোর জন্য কলিচুন এর ব্যবহার করা হয়।
৩) যে সমস্ত পুকুরপাড়ে আম্লীক প্রকৃতির বৃক্ষ থাকার ফলে কুকুরের মাছ ভালো হয়না সেখানে কলিচুন ব্যবহার করে মাছ চাষ করা হয়।
৪) কলিচুন [Ca(OH) 2] এসিডের সঙ্গে বিক্রিয়া করে বলে বিভিন্ন আম্লীক স্থানে প্রয়োগ করা হয় যেখানে সবজি ও ফলের চাষ করা হয়।
জিনিসের নাম
কলিচুন (ক্যালসিয়াম হাইড্রোক্সাইড )
পটাশিয়াম হাইড্রোক্সাইড
চুন (ক্যালসিয়াম অক্সাইড)
তার ব্যবহার
চুনকাম করতে ইট গাথুনির মসলা তৈরি করতে ব্যবহার করা হয়।
বিভিন্ন সাবান প্রস্তুত করতে ব্যবহার করা হয়।
ব্লিচিং পাউডার জলের খরতা দূর করতে ব্যবহার করা হয়।

A. অতি সংক্ষিপ্ত প্রশ্নের উত্তর দাও

 1) আমাদের সমস্ত শক্তির উৎসের নাম কি?
উত্তর- সূর্য
2) উদ্ভিদ খাদ্য তৈরি করে কখন?
উত্তর-সূর্যালোকের উপস্থিতিতে দিনের বেলায়
3) উদ্ভিদ মাটি থেকে কি সংগ্রহ করে?
উত্তর-জল খনিজ লবণ
4) আমরা কোন উদ্ভিদের পাতা শাক হিসেবে রান্না করি?
উত্তর- মূলোর পাতা, পাটের শাক এবং কোমলির পাতা
5) মাটির উপরে ফলে এমন দুটি ফসলের নাম লেখ,যা সবজি হিসাবে ব্যবহার করা হয়
উত্তর-আম, কাঁঠাল
6) কোন গাছের ফুল আমরা সবজি হিসাবে গ্রহণ করি?
উত্তর-কলাগাছের মোচা
7) মাটির নিচে কোন কোন ফসল আমরা পাই?
উত্তর- আলু, গাজর, আদা, রসুন এবং পেঁয়াজ
8) লতা জাতীয় ফসল মাটি স্পর্শ করে থাকে একটি নাম লেখ
উত্তর- কুমড়ো
9) কোন উদ্ভিদের ফল কখনও ফল সবজি হিসেবে গ্রহণ করি?
উত্তর-পেঁপে, কাঁঠাল, আম ইত্যাদি
10) পাকা আমের স্বাদ কেমন?
উত্তর-মিষ্টি

B. পাশে দেওয়া শব্দ থেকে, সঠিক শব্দ নিয়ে শূন্যস্থান পূরণ করো

1) কাঁচা আমের স্বাদ...............(মিষ্টি /ঝাল/ টক/তেতো)
উত্তরটক
2) চিনির স্বাদ .................(ঝাল/ টক/মিষ্টি/নোনতা)
উত্তর-মিষ্টি
3) করলার স্বাদ................(মিষ্টি /ঝাল/ টক/তেতো)
উত্তর-তেতো
4) অ্যাসিড কথাটি ..................শব্দ(জার্মানি/ গ্রিক/ ভারতীয়/ ল্যাটিন)
উত্তর-ল্যাটিন
5) আপেলে ............অ্যাসিড থাকে-( সাইট্রিক অ্যাসিড/ টারট্রিরিক অ্যাসিড/ ম্যালিক  অ্যাসিড/ কার্বনিক অ্যাসিড)
উত্তর- ম্যালিক অ্যাসিড
6).................. রস ব্যবহার করা হয় জামা কাপড়ের দাগ তোলার জন্য-( আপেলের রস/ আনারসের রস/ আমের রস/ লেবুর রস)
উত্তর- লেবুর রস
7) পাথুরে চুনের জল দিলে ..............(টগবগ করে ফুটে/বরফে পরিণত হয় /দুটোই বাষ্প হয়ে উড়ে যায় / কোন রকম পরিবর্তন হয়না)
উত্তর-টগবগ করে ফুটে
8) আমাদের পাকস্থলীতে খাবার হজম করার জন্য সাহায্য করে.................(মিউরিক অ্যাসিড/ সালফিউরিক অ্যাসিড /হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড/ অ্যাসকরবিক অ্যাসিড )
উত্তর-হাইড্রোক্লোরিক অ্যাসিড
9) চুনের সংকেত-( HCI/CaO/CaOH2/H2SO4)
উত্তর- CaO
10) আমরা তেঁতুল গাছের গোড়াই কোন গাছের জন্ম হয় না, কারণ..............(জল থাকে বেশি/ মাটির সঙ্গে অ্যাসিড যুক্ত থাকে, গাছের পাতা পড়ে/ সূর্যের আলো পৌঁছাতে পারে না/ সেখানে সব সময় ছায়া থাকে)
উত্তর- মাটির সঙ্গে অ্যাসিড যুক্ত থাকে, গাছের পাতা পড়ে

C. ডান স্তম্ভ বাম স্তম্ভ মেলাও

ডান স্তম্ভ
1.ম্যালিক অ্যাসিড
2.সাইট্রিক অ্যাসিড অ্যাসকরবিক অ্যাসিড
3.উদ্ভিদ
4.চিনির স্বাদ
5.ভিনিগার স্বাদ
বাম স্তম্ভ
a. অক্সিজেন
b. মিষ্টি
c. আপেল
d. টক
e. কমলালেবু
 উত্তর-
1 c
2 e
3 a
4 b
5 d

উপরোক্ত আলোচ্য বিষয় সাধারণ অভিজ্ঞতা থেকে আম্লীক ও ক্ষারীয় দ্রাব্য সনাক্তকরণ । Identification of Acidic and Alkaline Products from General Experience গুলি ও প্রশ্নগুলির মধ্যে তোমাদের যদি কোথাও কোন কিছু বুঝতে বা লিখতে অসুবিধা হয়ে থাকে, তাহলে তোমরা আমাদের নিচে COMMENT BOX গিয়ে জানিয়ে দাও অতি শীগ্রই। আমরা তোমাদের সমাধান করার জন্য সদা প্রস্তুত রয়েছি। এই সমস্ত প্রশ্নের উত্তরগুলি কে তুমি নিশ্চয়ই খুশী হয়েছো বা আনন্দ পেয়েছ অথবা তুমি উপকৃত হয়েছে আর তোমার মত তোমার সহপাঠীদের কেউ এই প্রশ্নগুলির উত্তর যাতে তারা জানতে পারে,
অথবা তমার ছোটো ভাই বন বা বড়ো দাদা এবং দিদি কেউ Digital Porasona তাদের নিজ নিজ Class এর পাঠ্য বই পড়ার ও বোঝার এবং পাঠ্য বইয়ের প্রশ্ন উত্তর লেখার সুযোগ করে দাও Share করে। এতক্ষন আমাদের Digital Porasona সঙ্গে থাকার জন্য তোমাকে অশেষ ধন্যবাদ. ভালো ও সুস্থ থেকো আর আমাদের সঙ্গে এভাবে আনন্দের সহিত পড়াশোনা চালিয়ে যেতে থাকো।
তার সঙ্গে পরবর্তী পাটের আলোচনা ও প্রশ্নোত্তর পর্ব পাওয়ার জন্য আমাদের Digital Porasona সঙ্গে সম্পর্ক বজায় রাখ। 
Sajahan Seikh

Sajahan Seikh. From a young age he became very curious about the various animals of the environment and their life cycle. So he has been very interested in reading life science since he was young and he likes it very much, his favorite subject is life science. He is currently an experienced biology teacher.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post