Opusty o Stholota Khady Poribesh O Biggan Manuser Khadyo Class 7 Part-5 Lesson 5 | অপুষ্টি ও স্থূলতার এবং, প্রাকৃতিক খাদ্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সংশ্লেষিত খাদ্য

 

Opusty o Stholota Khady Poribesh O Biggan Class 7 Part-5

Class 7 Poribesh O Biggan Part-5

অপুষ্টি ও স্থূলতার এবং, প্রাকৃতিক খাদ্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সংশ্লেষিত খাদ্য

অপুষ্টি ও স্থূলতার এবং প্রাকৃতিক খাদ্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সংশ্লেষিত খাদ্য

অপুষ্টি ও স্থূলতার এবং, প্রাকৃতিক খাদ্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সংশ্লেষিত খাদ্য

অপুষ্টি অর্থাৎ পুষ্টি । শব্দটির অর্থ হচ্ছে খাবার এর গুন।
যে সমস্ত খাদ্যে সঠিক  গুণাবলী অর্থাৎ যে খাদ্যে কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন , লিপিড  এছাড়াও ভিটামিন, খনিজ লবণ এর অভাব থাকে তাকে  অপুষ্টিকর খাদ্য বলা হয়।

শক্তি উৎপাদক খাদ্য: যে সমস্ত খাদ্য গ্রহণ করার পর শরীরে শক্তি উৎপন্ন করে তাদেরকে শক্তি উৎপাদক খাদ্য বলা হয়।

যেমন কার্বোহাইড্রেট, প্রোটিন, লিপিড -কে বলা হয় শক্তি উৎপাদক খাদ্য।
কার্বোহাইড্রেট প্রকৃতির খাদ্যের উদাহরণ -
প্রোটিন জাতীয় খাদ্যের উদাহরণ -
লিপিড প্রকৃতির খাদ্য গুলি হল -

নিচে দেওয়া ছবিগুলো ভালোভাবে লক্ষ্য করো এবং কোন ভিটামিনের অভাবে বা কোন খাদ্য অভাবে ঘটেছে , জানা থাকলে তা লেখ। আর যদি জানা না থাকে তাহলে শিক্ষক /শিক্ষিকা মহাশয়ের সাহায্য নাও।

1. গয়টার : গয়টার রোগ হয় আয়োডিন নামক গুরুত্বপূর্ণ খনিজ মৌলের অভাবে।
2. অ্যানিমিয়া: অ্যানিমিয়া বা রক্তস্বল্পতা রোগটি হয় আয়রন নামক খনিজ মৌলের কারণে ।
এটি একটি চক্ষু বিষয়ক রোগ।

3. টেরা চোখ : বাচ্চা ছেলেদের বা শিশুদের অথবা শৈশব থেকেই আয়োডিন নামক প্রয়োজনীয় খনিজ মৌলের অভাবে থাকলে ট্যারা চোখ হয়।

4 অন্ধত্ব :  ভিটামিন এ এর অভাবের জন্য অন্ধত্ব রোগ হয়।
5. ম্যারাসমাস : খাদ্যে প্রোটিন ও শক্তির অভাব থাকার কারণে মেরাসমাস নামক রোগ হয়। এর ফলে শিশুদের দেহে কর্ম ক্ষমতা ও শক্তি হ্রাস পায়।

অপুষ্টিতে ভুগছে থাকা শিশুদের খাদ্যতালিকায় কোন কোন উপাদান যোগ করবে?
1)কার্বোহাইড্রেট যুক্ত খাদ্য:................... , .................... , ..................।
2) প্রোটিনযুক্ত খাদ্য:................... , .................... , ..................।
3) লিপিড যুক্ত খাদ্য:................... , .................... , ..................।
4) ভিটামিনযুক্ত খাদ্য:................... , .................... , ..................।
5) খনিজ মৌল যুক্ত খাদ্য:................... , .................... , ..................।

অপুষ্টির ফলে শিশুর দেহে কি কি উপসর্গ দেখা যায় তা ছবি দেখে কিছুটা বলার চেষ্টা করো
দেহের গ্যাস গুলি যথাযথভাবে গঠিত নয় ................
   .................. বাইরে থেকে পরিষ্কার বোঝা যায়
জায়গায় জায়গায় কোঁচকানো হাত-পাগুলো ........ ............ ...........

শব্দ ভান্ডার : শুরু ,পেশি,চামড়া, হাড়।

ম্যারাসমাস: ম্যারাসমাস এটি একটি শিশুদের বিভিন্ন খাদ্যের অভাব ও পুষ্টিকর খাদ্যের অভাবের কারণে শিশুদের এই প্রকৃতির রোগ হয়ে থাকে।

ম্যারাসমাসরোগের শিশুদের লক্ষণ অথবা এই রোগের উপসর্গ গুলি হল-
(ক) এই রোগের ফলে শিশুদের দেহের শরীর একেবারে কঙ্কালের মতো দেখতে হয়।
(খ) শরীরে এই রোগের ফলে শিশুদের শরীরের হাড় গুলো বাইরে থেকে যেন স্পষ্ট ভাবে বোঝা যায়।

(গ) তাদের চামড়া গুলো বাকা বাকা ও কোঁচকানো হয়ে যায়।
(ঘ) রোগীর মুখের আকৃতি গঠন যেন হাড়ের সঙ্গে চিপকে লেগে থাকে, মনে হয় মাংস নেই বললেই চলে।
এবং তাদের সুস্থ স্বাভাবিক কর্ম ব্যাহত হয়।
(ঙ) এটি সাধারণত এক বছরের কম বয়স্ক শিশুদের বেশি দেখা যায়।

কোয়াশি ও রকর : কোয়াশি ওরকর হল একটি শিশুদের অপুষ্টিজনিত রোগ।

কোয়াশি ও রকরএর বর্ণনা/রোগের লক্ষণ: শিশুটির চামড়া গারো বর্ণের হয় আর শিশুটির পেট ফোলা , একেবারে বেলুনের মত হয়ে যায় দেখতে। মনে হয় যেন চোখ গুলো ঠিকরে বেরিয়ে আসছে খাদ্যের উপযুক্ত পরিমাণে প্রোটিন এর অভাব থাকার কারণে এই ধরনের রোগ হয়।
এই এই ধরনের রোগ শিশুদের 1 থেকে 4 বছর বয়সের দেখা যায়।

এই ধরনের শিশুদের সুস্থ করতে তুমি কোন কোন খাদ্য নির্বাচন করবে তা তালিকা তৈরি করো।
ক).....................
খ)......................
গ)......................
এই দুটি রোগ ছাড়াও শিশুদের আরও বিভিন্ন ধরনের রোগ দেখা যায় অপুষ্টিজনিত কারণে। সেগুলি হল-  ১)"ভিটামিন- A "এর অভাবে অন্ধত্ব রোগ হয় ।
২) "আয়োডিনের" অভাবে ট্যারা চোখ রোগ দেখা যায়।
৩) "ভিটামিন D"-র অভাবে রিকেট রোগ হয়।
৪) "আয়রন" এর অভাবে অ্যানিমিয়া, চামচ আকৃতির নখের রোগ দেখা যায়।
৫) "ভিটামিন B  কমপ্লেক্স" এর অভাবে বেরিবেরি রোগ দেখা যায়।

কি করে সারানো যায় এই অসুখ ?
1. লৌহ সমৃদ্ধ খাদ্য গ্রহণ ( মুলাশাক, কুমড়াশাক, পেঁয়াজকলি ,পালং শাক ,ধনেপাতা, নোটে শাক,
কচু, জিরা, পেয়ারা, আম, আটা, কিসমিস,
চিড়া ,গোলমরিচ, ..............  ,  ................... ,    ..............................) ।

2. আয়োডিন সমৃদ্ধ খাদ্য গ্রহণ ( আয়োডিনযুক্ত লবণ ,.................... , .................... , .....................)।

3. ভিটামিন বি কমপ্লেক্স যুক্ত খাদ্য গ্রহণ ( ঢেঁকিছাটা চাল, সবুজ শাকসবজি, .....................  , ........................  ,  ..........................) ।

4. ভিটামিন এ যুক্ত খাদ্য গ্রহণ ( পাকা আম, কমলালেবু, গাজর , কুল , কাঁঠাল, মুলো শাক, ধনেপাতা, ডিম , নোটে শাক , ছানা, .................  , ...................... , ...................)।

5. ভিটামিন ডি যুক্ত খাদ্য গ্রহণ ( দুধ, ..................... , ...................... , .....................)।

নিচের উপসর্গগুলি নানা খাদ্য উপাদানের অভাবে ঘটে। কোন কোন খাদ্য খেলে ওই সমস্যাগুলির হাত থেকে রক্ষা পাওয়া যায় তা নিচের তালিকা লেখ।

উপসর্গের নাম
1) হাত পা বাঁকা
2 )চোখের মনিতে সাদা দাগ
3) পিছনের সারি থেকে ব্ল্যাকবোর্ডের লেখা পড়তে পারে না
4) জিভে মুখের ঠোঁটে ঘা মাড়ি ফোলা
5) ফোলা মুখ
6) ভাঙ্গা নখ
7 )খসখসে চামড়া

কোন খাদ্য উপাদানের অভাবে ঘটে

ভিটামিন ডি
ভিটামিন এ
ভিটামিন এ
ভিটামিন বি কমপ্লেক্স
প্রোটিন
ক্যালসিয়াম
ভিটামিন এ

কোন খাদ্যে কোন খাদ্য উপাদান পাওয়া যায়
1..................
2..................
3.................
4..................
5..................
6..................
7.................

স্থূল বা মোটা: কোন ব্যক্তির ওজন স্বাভাবিক ওজন থেকে বেশি হলে বয়স ও উচ্চতার তুলনায় একজন ব্যক্তি যে পরিমাণ ওজন হওয়া উচিত তার থেকে ২0 % বেশি হলে তখন ওই ব্যক্তিকে মোটা বা স্থূল বলা হয়।

টিটু ও জনের স্থূলত্বের কারণ গুলো কি কি ?
1 টিটু ও জন প্রয়োজনের তুলনায় অতিরিক্ত লিপিড/ শর্করা/ প্রোটিন বেশি গ্রহণ করে।
উত্তর-

2 ওজন পরিশ্রমের তুলনায় কম/ বেশি খাদ্য গ্রহণ করে।
উত্তর-.........

টিটু ও জনের এই ওজন বেড়ে যাওয়ার ফলে কি কি সমস্যা হতে পারে অথবা কোন ব্যাক্তি স্থূল বা মোটা হওয়ার ফলে কোন কোন সমস্যায় পড়তে পারে।
একজন ব্যক্তি মোটা হইলে যে যে সমস্যার মুখে পড়তে পারে,
সেগুলি হল 1) রক্তে শর্করার পরিমাণ বেড়ে গিয়ে ডায়াবেটিস রোগ হতে পারে।
2) রক্তচাপ ক্রমাগত বাড়তে পারে।
3 ) অস্থি সন্ধিতে ব্যথা হতে পারে।
4 ) হৃৎপিণ্ডের রক্তের  মধ্যে ক্যান্সার হতে পারে।
5 ) রক্তনালীর গায়ে লিপিড জমে রক্তনালীর কমে যেতে পারে এর ফলে হৃদপিন্ডের নানা রোগের সমস্যা হতে পারে।
6) ওই ব্যক্তি চলাফেরা করতে অসুবিধা হতে পারে।
7 ) ওই ব্যক্তি দৌড়ানো বা একটু বেশি কাজ করলে তার অসুবিধা হতে পারে।

এছাড়াও স্থূলত্বের ফলে আর কি কি সমস্যা হতে পারে তা নিজেরা আলোচনা করে, তালিকা তৈরি করো যেকোনো পাঁচটি লেখ।
1..................
2..................
3.................
4..................
5..................
কোন ধরনের খাদ্য গ্রহণ করলে স্থূলত্বের প্রবণতা রোধ করা যায় তার তালিকা তৈরি করো।
নিচে দেওয়া শব্দ ভান্ডার থেকে যেকোন সাতটি বেছে নিয়ে লিখ।

1..................
2..................
3.................
4..................
5..................
6...................
7......................।
শব্দ ভান্ডার: সিদ্ধ, তেল-মসলা হীন ,হালকা পনির, আলু ভাজা ,তেল যুক্ত মাছ, ডিমের কুসুম, চকলেট, ঘি , মাখন, ফল, সবজি,  পালংশাক, কাবাব, তন্তু যুক্ত খাদ্য, ছোট মাছ , পেস্ট্রি, বার্গার পাঁঠার, রুটি।

এবার নিচে বিভিন্ন শিশুর বা ব্যক্তির ওজন ও উচ্চতা দেওয়া হল। এর ভিত্তিতে বি এম আই এর মান গণনা করো তারপর .........................
..................................ক্ষেত্রে সম্ভাবনা হতে পারে তা লেখ ।


ওজন (kilogram)
উচ্চতা(Meter)
BMI( ওজন/ উচ্চতা2)
স্থুলতার সম্ভাবনা( আছে /নেই )
কি কি উপসর্গ দেখা যায়

ছক######

*প্রাকৃতিক খাদ্য প্রক্রিয়াজাত খাদ্য সংশ্লেষিত খাদ্য*
গাছের খাবার ,ঘরের তৈরি খাবার আর কারখানা তৈরি খাবার

প্রাকৃতিক খাদ্য: যে সমস্ত খাদ্য বস্তু আমরা প্রকৃতির কাছ থেকে  সরাসরি পায় সেই সমস্ত খাদ্যবস্তুকে বলা হয় প্রাকৃতিক খাদ্য।
যেমন আম, কলা, আনারস, আপেল ইত্যাদি।

প্রক্রিয়াজাত খাদ্য: যে সমস্ত খাদ্য আমরা বিভিন্ন প্রক্রিয়ার মাধ্যমে খাদ্য গ্রহণের উপযুক্ত করে তুলি সেই খাদ্য বস্তু কে বলা হয় প্রক্রিয়াজাত খাদ্য।
যেমন ভাত, রুটি, বিভিন্ন তেলেভাজা খাদ্যবস্তু ইত্যাদি।

সংশ্লেষিত খাদ্য : আমরা বিভিন্ন রাসায়নিক প্রক্রিয়ার মাধ্যমে তৈরি করে ও কলকারখানায় তৈরি হয় সেই সমস্ত খাদ্য উপাদানকে বা খাদ্যবস্তুকে বলা হয় সংশ্লেষিত খাদ্য।

যেমন- বিভিন্ন ঠান্ডা কোকাকোলা , জ্যাম বা জেলি ইত্যাদি।

খাদ্য
আম বা অন্য ফল
জ্যাম ,জেলি
কোলড্রিংস

কোথা থেকে পেলে
....................
....................
....................

ক) ফলটা যেমন গাছে ফলে তেমনি তুমি খাও আর কি কি তুমি খাও এমন চার-পাঁচটি খাবারের নাম লেখ
লেখ
উত্তর-
.......,
খ) তুমি রোজ দুপুরে রাতে যা খাও তা কেমনটি গাছে ফলে তেমনটি খাওনা সেই খাবারগুলো কিভাবে বানানো হয় সেই রকম কয়েকটি খাবারের নাম লেখ
উত্তর-.
......

আকার , স্বাদ, গন্ধ আর রং গাছি যেমনটি ফলে তেমনটি কি থাকে?

কি কি দিয়ে তৈরি হয়? (বোতলের গায়ে লেখা আছে দেখো
কোথায় তৈরি হয় এটাও বোতলের গায়ে লেখা আছে দেখো

ছক######

তোমরা প্রতিদিন নানা ধরনের খাদ্য খাও। এবার তোমাদের অভিজ্ঞতার ভিত্তিতে নিচের তালিকাটি পূরণ করো।

খাবারের আকৃতি, স্বাদ, গন্ধ ও রং
প্রাকৃতিক
সম্পূর্ণ প্রাকৃতিক থেকে একটু আলাদা
স্বাভাবিক থেকে একদম আলাদা

প্রতিদিনের খাবার
........
........
........
এদের মধ্যে কি জিনিস আছে
.......
......
.......
এরকম আরো কয়েকটি খাবারের নাম
..........
.........
.........

এস নিজেরা একটা শব্দ বানায় কোন খাবার আমরা কতটা কম না বেশি খাব

রোজ সকালে কি কি খেতে পারি
রোজ দুপুরে কি কি খেতে পারি
রোজ বিকেলে কি কি খেতে পারি
রোজ রাত্রে কি খেতে পারি
বন্ধুদের সঙ্গে ঘুরতে গিয়ে মাঝে মধ্যে কি কি খেতে পারি
রোগ এড়িয়ে চলতে গেলে কোন খাবার খাওয়াই উচিত।

ছক###

ভাত, মুড়ি, দই, ঘোল, ছানা, পনির, আলুর চপ গুলি কোনগুলি প্রাকৃতিক প্রক্রিয়াজাত বা কীর্তন তা নিজেদের মধ্যে আলোচনা করে লেখ।

উত্তর-

নিচের ছবিগুলো থেকে প্রাকৃতিক প্রক্রিয়াজাত, সংশ্লেষিত খাদ্য গুলোর শনাক্ত করে লেখ ।

নিচের এ স্তম্ভের খ স্তম্ভ মেলাও
A
1.পটেটো ট্রিপ, ভুট্টার খই
2.চকলেট পেস্ট্রি আর কলা ড্রিংস
3.হলুদ ও সস্তা বিরিয়ানিতে
4.মোমো, চাওমিন
5.আইসক্রিম
6.কফি আর চা নানা ফলের রস
B
a) সসাইক্লামেট, এসপার্টেম, স্যাকারিন
b) মেয়েটালিন ইয়েলো
c) বাদামী রঙ হিসেবে কেয়ারামেল
d) আজিনোমোটো
e) ট্রান্স ফ্যাট
f) কারাজিনান , ব্রমিনেটেড, ভেজিটেবল অয়েল

উত্তর-
1➡ e
2 ➡ c
3 ➡b
4➡d
5➡f
6➡a
অতি সংক্ষেপে প্রশ্নগুলির উত্তর দাও।

1) দুটি প্রাকৃতিক জাত তো খাদ্যের নাম লেখ ।

উত্তর-কুল, পেয়ারা ,কলা ইত্যাদি।

2)দুটি প্রক্রিয়াজাত খাদ্যের নাম লেখ।

উত্তর--ভাত , রুটি , লুচি ইত্যাদি।

3)দুটি সংশ্লেষিত খাদ্যের নাম লেখ।

উত্তর-আলু চিপস, জ্যাম ,জেলি।

4) আইসক্রিম এ কি কি মেশানো থাকে?

উত্তর-কেয়াজিনা, ব্রোমিনেটেড ভেজিটেবিল ওয়েল।

5) হলুদ মিষ্টিতে ও সস্তা বিরানীতে কোন রাসায়নিক দ্রব্য থাকে?

উত্তর-মেটানিল ইয়েলো।

6)BMI- পুরো কথাটি লেখ ।

উত্তর- শরীরের ভর সূচক( Body Mass Index) ।

7)Mango juice, কোন প্রকৃতির খাদ্যবস্তু?

উত্তর-সংশ্লেষিত রাসায়নিক প্রকৃতির খাদ্যবস্তু।

8)চামড়া খসখসে হয় কোন ভিটামিনের কারনে? 

উত্তর- "A" ভিটামিনের জন্য।

9) কোন ভিটামিনের কারণে মুখে ঘা হয়?

উত্তর- ভিটামিন "B- কমপ্লেক্স" অভাবে।

10) দুটি লৌহ সমৃদ্ধ খাদ্যের নাম লেখ।

উত্তর- পেয়ারা, আম।
সঠিক উত্তরটি নির্বাচন করে লেখ।

1)কোয়াশিওরকর .................শিশুদের লক্ষ্য করা যায়-(1 থেকে 4 বছর/4 থেকে 8 বছর /10 থেকে 16 বছর/ 5 থেকে 9 বছর )।

উত্তর- 1 থেকে 4 বছর শিশুদের লক্ষ্য করা যায় এ রোগটি।

2) মেরাসমাস রোগ হয় -(সঠিক গুনাবলীপুষ্টি জনিত অভাবে/ খাদ্যের অভাবে /আইয়োডিনের অভাবে/ আয়রনের অভাবে)।

উত্তর-সঠিক গুনাবলীপুষ্টি জনিত অভাবে।

3) লিপিড যুক্ত খাদ্য হলো-( আপেল/ সোয়াবিন/ তেল /ভাত )।

উত্তর- তেল।

4) রক্তাল্পতা রোগ হয়-( আয়োডিনের অভাবে/ ভিটামিনের অভাবে/ খনিজ মৌলের অভাবে/ আয়রনের অভাবে)।

উত্তর- আয়রনের অভাবে।
5) কোন ব্যাক্তি মোটা হলে-( ওই ব্যক্তি দ্রুত দৌড়াতে পারে/ দ্রুত হাঁটতে পারে /স্বল্প চলাফেরা করতে ারে /ভালো লাফাতে পারে)।
উত্তর- স্বল্প চলাফেরা করতে পারে।
6)( রক্তজালক /হিমোগ্লোবিন /রক্ত-রস /ধমনী) কোষে কোষে অক্সিজেন সরবরাহ করে প্রাণের শরীরের।
উত্তর - হিমোগ্লোবিন।
7) হিমোগ্লোবিন থাকে (শ্বেত রক্তকণিকা /অনুচক্রিকা/ লোহিত রক্ত কণিকায়/ রক্ত রসে) থাকে।
উত্তর- লোহিত রক্ত কণিকায় হিমোগ্লোবিন থাকে।
8) মানব শরীরের সব থেকে বড় অঙ্গ হল( চুল /ত্বক/ নখ/ হাড়)।
উত্তর- ত্বক বা চামড়া।
9) আমাদের দেহের ব্যস্ততম অঙ্গ টি হল(চোখ/ মুখ/ হাত-পা/ হৃদপিণ্ড)।
উত্তর-হৃদপিণ্ড।
10) দুধের দাঁতের সংখ্যা (32 /16 /20/24)।
উত্তর- 16

Sajahan Seikh

Sajahan Seikh. From a young age he became very curious about the various animals of the environment and their life cycle. So he has been very interested in reading life science since he was young and he likes it very much, his favorite subject is life science. He is currently an experienced biology teacher.

Post a Comment (0)
Previous Post Next Post